15.08.2016

40 миллионов за год: в Приморье подвели итоги по сбору мусора

По итогам минувшего года в регионе собрали несколько десятков миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом чиновники сообщили на круглом столе с руководителями и бизнесменами префектуры Тоттори.

В общей структуре отходов ТКО не превышают двух процентов, однако имеют тенденцию к росту на несколько процентов в год. При этом переработке подвергается не более 13% всего ТКО. Об этом рассказал руководитель  департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко.

«В Приморском крае имеется 58 объектов размещения отходов, из них для хранения — 21, для захоронения — 37 объектов. Для размещения ТКО эксплуатируются 13 объектов размещения отходов»,

— пояснил Александр Коршенко

Сейчас обезвреживанием отходов занимаются 28 приморских компаний. Еще четыре местных предприятия отвечают за их утилизацию.

«Основная наша цель – создание в Приморье отходоперерабатывающей отрасли с максимальным вовлечением в нее частного бизнеса, а также формирование высокого уровня ответственности и экологической культуры населения в крае»,

— подчеркнул Александр Коршенко.

Напомним, что в 2014 году в Приморье сформирована концепция создания комплексной системы обращения с бытовыми отходами, на основе которой разработана генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов края.