18.08.2016

50 волонтеров из 6 стран борются за чистоту приморских островных территорий

На острове Рейнеке Владивостока развернулся международный природоохранный лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС) – экологический проект «Остров мечты». Всего в нем работают более пятидесяти добровольцев и волонтеров из шести стран.

В этом году в проекте участвуют шесть иностранных волонтёров из Бельгии, Испании, Италии и Молдавии, а также добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Новосибирска.

«Волонтёрство для меня — новый опыт. Сначала никто в Молдавии не понимал моего намерения приехать в одну из самых дальних точек России с целью убирать мусор за иностранцами. К тому же, добираться сюда — дорогое удовольствие. Но я рад, что могу не только насладиться здешней природой, но и помочь людям, которые радеют за ее сохранность»,

— делится впечатлениями Николай, приехавший в роли волонтера из Молдавии.

Более 50 добровольцев провели очистительный рейд по стихийным свалкам, а также ликвидировали три из них. До конца августа на Рейнеке и ближайших островах будет проводиться ликвидация стихийный свалок мусора, а также агитационно-просветительская работа с туристами.

«Основная цель службы — ликвидация стихийных свалок в летний период, а также беседа с туристами и местными жителями, волонтёры рассказывают о правилах и нормах экологического туризма, призывают не засорять остров и увозить мусор с собой, так как организованного сбора отходов на Рейнеке нет»,

— отмечает руководитель проекта Наталья Якунина.

Большинство свалок на острове Рейнеке сохранилось с советских времен, но каждый сезон провоцируются новые. До 28 августа участники лагеря планируют работать над ликвидацией и тех, и других.

В конце смены лагеря «ПОВС» волонтеры организуют вывоз мусора с Рейнеке во Владивосток на барже. Очень важно, что отходы собираются по селективному принципу: отдельно пластик, отдельно металл, отдельно стекло.

Напомним, что проект начал свою работу 11 августа и продлится до 28 августа.