21.07.2016

Амур исследуют полностью. Но за три года

Комплексная экспедиция Российского географического общества планирует провести масштабное исследование бассейна реки Амур. Чтобы охватить несколько регионов, включая китайскую часть бассейна, географам потребуется несколько лет.

Согласна планов экспедиции, в 2016 году ученые проведут географические исследования бассейна реки Амур, а также его притоков Зеи и Аргуни. На 2017 год запланированы работы на территориях Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. В 2018 году участники экспедиции продолжат изыскания на территории Хабаровского края и китайской части бассейна реки Амур.

На выходе ученые планируют получить атлас физико-географических, эколого-географических, экономико-географических, ресурсно-географических, социально-географических и историко-географических карт бассейна реки Амур.

В данный момент первый полевой отряд экспедиции направился вертолетом в верховья реки Селемджи, левого притока Зеи. В экспедиционный маршрут отряда входят сплав по реке и пешие походы по ее долине. Во второй половине лета и осенью этого года ученые планируют пройти еще нескольких экспедиционных полевых маршрутов по реке Шилке, Даурским степям и Зейско-Буреинской равнине.