13.07.2016

Амурский залив усеют колобками. Во имя чистоты

Экологи Владивостока предлагают очищать кутовую часть Амурского залива ЭМ-колобками. Для акции было собрано 190 тысяч рублей пожертвований. На эти деньги было изготовлено 36 тысяч глиняных колобков с эффективными микроорганизмами внутри.

Ранее экологи из приморского ЭМ-центра утверждали, что из-за строительства низководного моста нарушился водообмен кутовой акватории, приведший, в свою очередь, к накоплению загрязнителей в донной части Амурского залива. Для предотвращения негативных процессов необходима масштабная очистка донных отложений.

По словам специалиста приморского ЭМ-центра Екатерины Евсеевой, с проблемой помогут справиться глиняные колобки, в которых содержатся эффективные микроорганизмы. С помощью этих  микроорганизмов можно очищать воду и почву от загрязнений, а также  бороться с пылью и неприятными запахами, выращивать экологически чистую продукцию.

«Более месяца назад мы решили организовать эту акцию. Потому что эта акватория проблемная, из-за низководного моста водообмен замедлился, и некоторые местные жители уже жалуются на неприятные запахи и заболоченность прибрежных территорий. Мы организовали сбор средств. Все сырье и работа волонтеров у нас бесплатные, деньги пойдут только на регулярный мониторинг состояния воды и донных отложений — это обязательное требование Роспотребнадзора», — сообщила Екатерина Евсеева.

Напомним, что такие  акции уже проводили на пресноводных водоемах Владивостока — прудах Минного городка и озере Чан. Экологи утверждают, что химико-биологические показатели в воде этих объектов улучшились.

Источник: Vl.ru