10.08.2016

Белый медведь на Камчатке: арктический гость или «белая ворона»?

Шерсть у медведя, которого удалось запечатлеть туристам, была гораздо светлее, чем у большинства его сородичей.

Ученые считают, что животное следует относить к бурым медведям (пусть и с чрезвычайно редким окрасом), а не к арктическим белым, как можно подумать, глядя на снимок.

«Я уже более 40 лет наблюдаю медведей. Это первый в моей практике случай встречи с животным такого цвета. Он не альбинос, конечно, так как у него черный окрас носа, а не розовый, как должно быть у альбиноса. Но он очень белый», — прокомментировал фотографии старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Александр Никаноров.

При этом специалисты говорят, что на Камчатке порой встречаются и настоящие арктические  белые медведи. Подобные случаи регистрировались неоднократно. Предполагается, что звери весной мигрируют на Камчатку, когда в традиционных местах обитания начинаются проблемы с поиском пищи.

Из Чукотского моря медведи регулярно проникают в Берингово море — по припаю (неподвижный лед) и на дрейфующих льдах. По мере продвижения на юг льды тают, и звери вынуждены выходить на сушу. Поэтому белые медведи периодически появляются весной в различных точках восточного побережья Камчатки от мыса Лопатка на север до Чукотки.

Источник: РИА «Новости»