18.05.2016

Более 2 млн га леса защитят в этом году в России

В последние годы это средняя площадь для лесопатологических обследований, и этот объем работ полностью обеспечивает обследование насаждений для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий на 2017 год.

Об этом  сообщает ФБУ «Российский центр защиты леса» в своем «Обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации в 2015 году и прогнозе лесопатологической ситуации на 2016 год».

Впрочем, отдельными цифрами отчета остались недовольны. Локализация и ликвидация очагов вредных организмов должна охватить площадь 266,2 тыс. га, что, по мнению авторов «Обзора…», явно недостаточно для нормализации лесопатологической ситуации в РФ, особенно в Сибирском и Приволжском федеральных округах (по прогнозам, в целом по РФ проведение таких мероприятий в 2016 году может потребоваться на площади 430-585 тыс. га), также недостаточны и объемы запланированных санитарно-оздоровительных мероприятий – 365,6 тыс. га, в том числе, сплошные санитарные рубки – 112,4 тыс. га, выборочные санитарные рубки – 170,7 тыс. га, уборка захламленности – 82,5 тыс. га.

В документе отмечается, что «объемы санитарных рубок составляют всего 5% от площади погибших насаждений, оставшихся на корню. Из-за недостаточных объемов сплошных санитарных рубок, которые в последние пять лет проводились на 21-47% от погибших лесов, происходит накопление погибших лесов, стоящих на корню».

Напомним, лесопатологический мониторинг — система оперативного и постоянного контроля над проявлением, распространением и развитием очагов энтомо- и фитопатологий, за состоянием леса, поражением лесов воздействием природных и антропогенных факторов, с целью своевременного планирования и проведения лесозащитных мероприятий.