26.08.2016

Будущее экологии Северо-Восточной Азии определяли во Владивостоке

На прошлой неделе в приморской столице завершился Международный молодежный экологический симпозиум, где школьники из 4 стран делились природоохранными практиками и проводили практические занятия.

Владивосток принимал подобное мероприятие впервые, в рамках форума «Природа без границ», который пройдет в Приморье в ближайшее время. Однако сам симпозиум уже не первый год проходит в  различных странах Северо-Восточной Азии. В частности, в прошлом году симпозиум проходил в Южной Корее, а повестка этого года обсуждалась на экологическом форуме в префектуре Тояма.

«Ребята отнеслись к докладам своих «коллег» из других стран с очень большим интересом, и я думаю, что не зря одной из целей  симпозиума стало воспитание молодых лидеров в области защиты окружающей среды — глядя на этих ребят, я вижу в них таких лидеров!»,

— поделился куратор иностранных делегаций Нагасаки Юичи.

«Не все дети, которые сейчас выступают с докладами, станут великими экологами, но они будут активными людьми и будут беречь природу и ее биоразнообразие. Я восхищена докладами детей, которые выступают на симпозиуме: если уже в пятом классе они рассуждают о помощи морским ежам в акватории Находки, какие же проекты у них будут к 11 классу?»,

— восхищается профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» Надежда Христофорова.

По словам директора краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, опыт Международого молодежного симпозиума будет серьезным образом рассмотрен в странах-участницах мероприятия: Японии, Китае, Южной Корее и России.

Сами же дети отметили в декларации Симпозиума, что понимают всю ответственность, которая лежит на них за сохранение здоровой окружающей среды и биологического разнообразия. В этих целях они призывают региональные власти регулярно проводить обменные международные программы для школьников Северо-Восточной Азии и продолжать работу по решению экологических проблем региона.

Фото: РИА PrimaMedia