08.08.2016

«Дальневосточные гектары» раздадут в защитных лесах: это безопасно?

Полномочный представитель РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев допустил раздачу земель в регионе, в том числе, за счет территории защитных лесов.

В подкрепление своего предложения Юрий Трутнев привел следующие аргументы:

«Защитные леса выполняют функцию поддержания чистоты водоемов. Если разрешить размещать на них пасеку, никто рубить деревья не будет. Можно в законодательстве прописать ограничения, что получать гектар в защитных лесах можно, но рубить — нет».

За более подробным комментарием команда сайта Savetaiga.ru обратилась к специалистам Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Нам ответил руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала организации Дмитрий Сычиков. Он напомнил, что формирование сети защитных лесов Дальнего Востока стало возможным благодаря долгим годам научных изысканий, направленных на выделение наиболее ценных участков лесного фонда. Назначение таких участков — обеспечение населения чистой питьевой водой, предотвращение эрозии и обеднения почв, регуляция грунтовых вод, предотвращение паводков и наводнений,  а также обеспечение стабильность популяций промысловых видов животных и рыб.

«В мировой практике лесного хозяйства известны примеры, когда освоение защитных лесов оборачивалось экономическими потерями, превосходящими ожидаемую выгоду. В данном случае необходимо подходить индивидуально к каждой категории защитных лесов: например, исключить выдачу «гектаров» в водоохранных зонах и зонах санитарной охраны источников водоснабжения, чтобы избежать загрязнения питьевой воды»,

— отметил Дмитрий Сычиков.

Кроме того, добавил эколог, необходимо минимизировать воздействие возможных капитальных строений на защитные ландшафты для предотвращения эрозии почв и защиты грунтовых вод.

Как можно убедиться на примере всего вышеперечисленного, в случае, если защитные леса все же станут источником «дальневосточных гектаров», на плечи чиновников ляжет огромная ответственность перед природой. Специалисты предупреждают: пренебрежение этой ответственность может привести к крупным экологическим и экономическим потерям для данной территории.