20.04.2016

Иван Егорчев рассказал жителям Тернея об Арсеньеве

Встреча с известным журналистом, исследователем жизни и творчества В.К. Арсеньева Иваном Егорчевым состоялась в поселке Терней. Здесь он представил свои недавние работы «Загадки Дерсу Узала» и «Неизвестный Арсеньев» и поведал историю о судьбе выдающегося путешественника.

Напомним, что в этом году первой экспедиции знаменитого исследователя на север Приморья исполняется 110 лет. Разработать многодневный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева» было решено через территорию Сихотэ-Алинского заповедника, повторяя путь экспедиции.

«Маршрут максимально приближен к реальному пути экспедиции Владимира Клавдиевича в 1906 году и рассчитан на опытных путешественников,— комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. – Пока необходимо продумать детали: благоустроить саму тропу, оборудовать избы для ночевок посетителей, сделать маршрут информационно насыщенным. Для того, чтобы воссоздать картину того времени, необходимо переработать большой объем документального материала».

Над этим сейчас и трудится Иван Егорчев. Кроме работы со специалистами заповедника по обсуждению концепции тропы, он провел встречу с жителями, интересующимися историей родного края, а также собирается принять участие в школьной краеведческой конференции в качестве председателя жюри.

«Думаю, многие хотели бы пройти по исторически значимым местам, представить себя на месте Арсеньева, — рассказывает Иван Николаевич, — У нас нет нужды сочинять для посетителей легенды, чтобы заинтересовать их. Есть достоверные сведения из первоисточников, в том числе из архива Общества изучения Амурского края, где хранятся полевые дневники Владимира Клавдиевича,  которые мы и будем использовать».

Открытие тропы для посетителей планируется уже в сентябре 2016 года, и количество ежегодных посещений будет установлено в соответствии с рекомендациями научного отдела заповедника.

Поддержку проекту оказывает Всемирный фонд дикой природы (WWF).