17.05.2016

Кадры садят кедры: школьники и студенты посеяли семена «хлебного дерева тайги»

В День кедра победители и призеры краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ «Лесная олимпиада» и студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства посеяли семена и заложили новый гектар кедрового леса. Всего в празднике приняли участие порядка 130 волонтеров.

 «Нам может казаться, что дикая природа далеко от нас. На самом деле даже городской житель, принимающий участие в посадках кедра — хлебного дерева тайги — через годы и поколения будет помнить, что там, где посажен кедр, где он сохранен от рубки — там и шишка, там и кабан, там и тигр», — напомнил ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Немного истории: в конце нулевых, когда Дальний Восток России захлестнули масштабные рубки кедра, WWF России начал компанию «Кедр – дерево жизни», требуя остановить уничтожение этого хлебного дерева тайги, важного для зверя и человека. В 2010 году, в Год тигра, по требованию общественности кедр корейский наконец был внесен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Тогда и родилась идея проводить День кедра – настоящий трудовой праздник на благо людей и редких кошек – тигра и леопарда.

Впервые празднование Дня кедра состоялось в 2011 году по инициативе WWF России в Хасанском районе Приморья. За два года, в 2011 и 2012 гг., добровольцы высадили под полог леса 1 миллион саженцев кедра корейского.

Тогда же, пять лет назад, Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке WWF России приступил к созданию учебного модельного леса и восстановлению лесного питомника. WWF России помог юридически закрепить в 2011 году за Приморской государственной сельскохозяйственной академией право на бессрочное пользование территорией учебно-опытного лесхоза площадью 29 000 га. Теперь здесь садят кедрушки, а будущие кадры, которым предстоит восстанавливать наши леса, оттачивают здесь свое мастерство.

«Успех высшего лесного образования сегодня зависит от предварительной работы со школьниками. Когда дети своими руками сеют или сажают кедры, тогда и происходит это уникальное событие в их жизни — первая забота о живом создании, о природе. Мы уверены, что, благодаря нашим совместным усилиям со Всемирным фондом дикой природы, такими акциями мы взрастим новое поколение будущих профессионалов лесного хозяйства», - говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.

Организаторами Дня кедра-2016 выступили Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Детско-юношеский центр Приморского края и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.