22.07.2016

Каланам устроили перепись: с прошлого года есть прирост!

Учет краснокнижного животного в заповеднике «Командорский» показал прирост за год 130 особей. Такой результат не может не радовать, поскольку относительно недавно этот вид был на грани вымирания.

— Эти симпатичные и умные животные когда-то подверглись катастрофическому истреблению на Командорах, причиной тому стал их невероятно густой и теплый мех. Фактически, каланов могла бы постигнуть та же участь, что и другое доверчивое и миролюбивое животное – морскую корову Стеллера, вид, когда-то обитавший здесь, но полностью уничтоженный человеком. Каланов же удалось спасти, благодаря созданию заказника на острове Медном, — комментирует заместитель директора по науке заповедника «Командорский» Евгений Мамаев.

Калан занесен в Красную книгу, мониторинг численности вида проводится ежегодно. При обходе островов на лодке проводится визуальный подсчет особей. Ученые отмечают gps-координаты точек наблюдения, делают замеры глубины в этих местах. Отдельно производится подсчет детенышей – в этом сезоне зарегистрировали две сотни. Рождение потомства у калана происходит круглый год.

Калан – хищный пушной зверь семейства куньих, большую часть жизни проводит в море. Вид впервые был описан на Командорских островах известным натуралистом Георгом Стеллером. Вдоль побережья Командор распространен крайне неравномерно: в одних местах он весьма немногочислен, а в других образует сотенные скопления.

Источник: kamchatinfo.com