01.09.2016

Краснокнижного филина спасли от гибели в Приморье

Энергетики Артёмовской ТЭЦ, совершая плановый осмотр насосной станции, обнаружили раненого рыбного филина. Птицу передали сотрудникам сафари-парка для дальнейшего лечения.

По словам спасителей птицы, при встрече с ними филин так и не смог взлететь, убегал и прихрамывал.

Он был весь мокрый, шипел, хлопал крыльями. Мы приняли решение поймать его, так как птица, которая не может летать, обречена на гибель. Мы сразу же обратились в Приморский сафари-парк, и специалисты согласились забрать филина для лечения,

— рассказал директор ТЭЦ Евгений Авдеев.

Филя – так окрестили филина энергетики Артемовского ТЭЦ, дожидался специалистов в отдельном кабинете. Когда представители сафари-парка прибыли на место и осмотрели птицу, то предположили, что это редкий, находящийся на грани исчезновения, вид – рыбный филин.

Филины занесены в Красную книгу, а рыбный филин – это вообще большая редкость. По внешним признакам птица походит под описание этого вида, но мы еще будем это уточнять. Сейчас мы заберем его, произведем осмотр, сделаем рентген, будем лечить. Если он сможет восстановиться до такой степени, что сможет самостоятельно выжить в дикой природе, то мы, конечно же, отпустим его,

— рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Руководитель сафари-парка считает, что энергетики ТЭЦ спасли птицу от смерти. В ином случае филину грозило бы истощение или гибель от хищников.