04.05.2016

Круги на полях, неподвластные огню

Прошедшие весной 2016 года пожары сразу в двух заказниках Амурской области — Березовском и Амурском — показали: огонь неспособен нанести серьезный вред специально обработанным деревьям и искусственным опорам, на которых гнездится дальневосточный аист.

Березовский и Амурский заказники при сильном ветре прогорели практически полностью за несколько часов. Это вызвало серьезную обеспокоенность специалистов судьбой гнездящихся здесь аистов, уже приступивших в это время к откладке и насиживанию яиц. Поэтому сразу после прохождения пожаров были проведены обследования территорий заказников, пострадавших от огня, с целью определения влияния на охраняемый вид.

«Мы впервые увидели подобную картину, – поделился координатор программы по сохранению дальневосточного аиста АмурСоЭС Антон Сасин, – идеально ровные, абсолютно не тронутые огнем пятна вокруг гнездовых опор и деревьев, окруженные полностью прогоревшими участками. Обследования показали, что обработанные гнезда совершенно не пострадали от пожаров — огонь не смог не только уничтожить, но даже сколь-либо повредить опоры под аистиными гнездами».

Очевидно, что без обработки большинство старых, зачастую усохших деревьев, на которых предпочитают строить свои гнезда аисты, и построенных из сухих лиственничных жердей искусственных опор для гнезд были бы уничтожены или сильно повреждены огнем. При этом ранее у ученых были серьезные сомнения в том, стоит ли проводить такую обработку.

«Все время у нас возникали сомнения: нужно ли вкладывать силы и средства в такую сложную и масштабную работу, как противопожарная обработка гнезд? И будет ли она достаточно эффективной в случае действительно сильного пожара? — рассказал директор АмурСоЭС Юрий Гафаров. — Эта весна показала — наши сомнения оказались напрасны: обработка, безусловно, нужна и, правильно проведенная, она надежно защищает гнезда редкой птицы».

Ведущаяся в течение ряда лет работа по улучшению условий обитания дальневосточного аиста, включающая в себя мероприятия по противопожарной обработке гнезд, установке искусственных опор, опиловке крон деревьев дает видимый результат. Так, на территории Амурского заказника численность гнездящихся пар возросла с 10 в 2004 году до 26 в 2014 году. Удалось не допустить снижения количества гнездящихся пар в Муравьевском заказнике. В Березовском заказнике сейчас 8 жилых гнезд птицы, хотя еще 5 лет назад аист здесь совсем не обитал.