30.05.2016

Ларги вернулись в море, а енотовидные собаки — в тайгу

Практика выпуска диких животных после прохождения ими реабилитации применяется в Приморье уже давно. Так, на днях на островах Пахтусова на волю отправились двое щенков ларги, а в Приморском сафари-парке — несколько енотовидных собак.

Самец Барнетт, ещё в ювенальном меху, поступил из Славянки 8 марта с травмой глаза, многочисленными гнойными ранами, истощением и обезвоживанием. Он стал первым тюленем в центре в этом сезоне. Самка Барбара была найдена дайверами из клуба Sea Frogs на катерной стоянке в Улиссе 21 марта. Она была покрыта толстым слоем мазута и тоже истощена и обезвожена. Оба щенка ларги весили не больше 10 килограммов, а в день выпуска, их вес составлял уже почти 40 кило.

Первоначально планировалось, что детёнышей выпустят в районе Камней Верховского, однако из-за сильной волны катер не смог подойти к ним, поэтому пришлось выбирать другое место. Специалисты приняли решение отправиться на острова Пахтусова в заливе Петра Великого. Основным фактором здесь стала удалённость от людей, а также наличие залёжек взрослых тюленей неподалёку.

Ящики с ларгами одновременно открыли в паре метров от воды. Барбара сразу поползла к морю и исчезла под водой. Она наблюдала за суетой на берегу с расстояния в несколько десятков метров. Барнетт же оказался менее доверчивым. Он долго решал, нырять или нет, после чего еще долго плавал в метре от береговой полосы.

Когда катер отходил от места выпуска, пара ларг сопровождала судно вплоть до одного из ближайших островов.

К слову, через пару недель в естественную среду обитания вернутся еще несколько ларг.

При обнаружении на берегу тюленя стоит позвонить в центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень»: +7 (914) 706-51-64; +7 (914) 663-51-01.

Ну, а в Приморском сафари-парка такая практика также используется давно: некоторое время назад здесь аналогичным способом отпускали на волю диких котов, а теперь выпустили и енотовидных собак. Посмотреть, как это было, можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=hRdbr1sY_MY&feature=youtu.be.

Источник — VL.ru