31.05.2016

Лесник спас от пожара турбазу и село на 1300 человек

Трагедия едва не развернулась в Бурятии, где в огне на сегодняшний день находится 15,5 тысячи гектаров. К местной турбазе пламя подошло ближе, чем на 30 метров.

Первыми огонь увидели жители села Улюн — он бушевал в сосновом бору, в двух километрах от домов. При этом помощь из Баунтовского района, где сейчас сосредоточены почти все силы из-за сильных пожаров, не успевала вовремя.

«Там еще турбаза рядом! — рассказывает Юрий Максимов, которого по тревоге подняли местные жители. — Пламя заметили в 30 метрах от гостевых домиков. Спасибо моим коллегам: за неделю то этого они сделали вокруг поселений минерализованные полосы. Низовой пожар сдержали только благодаря этому. Правда, все равно не помогло. Поднялся ветер, и огонь пошел по верхушкам деревьев».

Юрий надел защитный костюм и отправился в одиночку тушить огонь.

«У меня был с собой аппарат для встречного отжига, — говорит лесник. – По периметру турбазы я быстренько поджег траву. Таким образом изменил направление движения пламени».

Бой со стихией продолжался больше часа. Жар от леса исходил такой, что Юрий едва сам не сгорел. Подмога подоспела только тогда, когда опасность уже миновала.