08.06.2016

Месяц спокойной жизни: в Кроноцком заповеднике объявлен месячник тишины

Подобные меры принимаются сотрудниками заповедника каждый год, как правило — на период размножения животных: например, снежных баранов, птиц, бурых медведей. Кроме того, в это время возможен сход оползней, что может быть опасно для туристов. Поэтому присутствие человека на заповедной территории в это время важно минимизировать.

«Сейчас мы постоянно наблюдаем за несколькими одиночными медведями, периодически в зоне видимости появляются брачные пары. На склонах ущелья в бинокль можно разглядеть ещё 6-8 особей», — отметил участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Руслан Кряжков.

Сотрудники заповедника уже зафиксировали подъем уровня воды в реке Гейзерной в результате таяния снега на возвышенностях. Подобное явление, а также высокая геотермальная активность Узон-Гейзерного района заповедника могут стать причиной схода оползней.

Так мощный оползень, который сошёл в долине реки Гейзерной 3 июня 2007 года, кардинально изменил ландшафт уникального природного объекта. Это произошло во время действия месячника тишины, когда в Долине почти не было туристов. Во многом благодаря этому никто не пострадал.

Решения о вылете в заповедник вертолетов с туристами во время месячника тишины принимаются оперативно, исходя из того, сколько животных находится в данный момент в районе экскурсионных троп.

Источник: kamchatinfo.com