18.08.2016

МЛТ учились определять по-новому в Красноярском крае

Специалисты WWF, представители лесопромышленной компании и научного сообщества опробовали метод зонирования малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Методику признали эффективной, но требующей доработки.

С 8 по 12 августа в Усть-Илимском районе Красноярского края была организована экспедиция с целью апробации методических подходов и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий. Адекватность методики проверяли на практике.

«Идея выделения зон строгой охраны в МЛТ достаточно нова, пока еще не отработаны подходы и условия выделения подобных лесных территорий, — говорит координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF Виктор Сипкин. — Данная поездка — один из этапов апробации нового регионального подхода. Позже наши наработки будут обсуждаться специалистами, но уже ясно, что, например, таксационные описания необходимо использовать актуальные, а при отсутствии современных данных мы рекомендуем обращаться к космическим снимкам».

Результаты полевых работ доказали, что методика зонирования МЛТ позволяет с высокой вероятностью определять наличие на лесном участке высоких природоохранных ценностей. Однако некоторые параметры требуют уточнения и доработки. Например, нужно внести поправку на давность лесоустроительных материалов.

Также экспертам удалось уточнить ареал распространения «краснокнижных» видов растений на территории, где проводилась экспедиция. По результатам исследований обнаружены популяции двух представителей Красной книги РФ — башмачка известнякового и надбородника безлистного, а также двух видов краевой Красной книги — башмачка капельного и соссюреи Штубендорфа.

Красноярский край и Иркутская область входят в тройку лидеров по количеству МЛТ в России. Интерес к подобным методическим подходам проявляют и местные лесопромышленники: специалисты компаний являются техническими экспертами специальной Комиссии Технического комитета по вопросам сертификации в СФО, идут навстречу природоохранникам, предоставляя информацию и помогая в организации работ.