26.08.2016

Монголия и Россия учатся стандартам планирования. На уровне ООПТ

В Даурском заповеднике при поддержке Амурского филиала WWF России состоялся семинар, где специалистов обучали подготовке менеджмент-планов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) бассейна Амура.

На территории биосферного заповедника «Даурский» прошел семинар «Открытые стандарты управления особо охраняемыми природными территориями». В нем приняли участие представители 9 ООПТ (6 российских и 3 монгольских), а также специалисты WWF двух стран.

«Заповедники «Даурский», «Монгол Дагуур» и «Далайнор» более 20 лет объединяют усилия для сохранения ключевых мест обитания журавлей, дзерена и других редких и обычных видов. Важно, чтобы специалисты трансграничных охраняемых территорий использовали в работе единые или согласованные методики. Менеджмент-план – это документ, который может обеспечить непрерывный процесс планирования и оценки эффективности совместных проектов»,

— комментирует Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Методика Open Standarts позволяет анализировать состояние природной и социальной среды, а также заниматься природоохранным планированием. Участники семинара тренировались в составлении плана совместной работы, оценивали существующие угрозы и намечали стратегические задачи в сохранении Даурского экорегиона. Стоит отметить, что данная методика активно применяется для более чем 50-ти ООПТ Монголии.

«Open Standarts включает в себя лучшие практики с 30-летней историей. Это удобный и простой подход, который можно применять на всех уровнях. Согласно ему нам необходимо определить основные объекты планирования и связанные с ними угрозы, а уже исходя из этого, спланировать стратегические направления работы ООПТ»,

— комментирует ведущая координатор программы «Амур» WWF Монголии семинара Мунхчулуун Басан.