22.07.2016

На Камчатке нашли редкого паука и предложили внести его в Красную книгу

Находкой оказалась самка с коконом. Ранее насекомое наблюдали на Камчатском полуострове более 80 лет назад. Паука уже предложили внести в Красную книгу как редкий вид.

Впервые самка Arctosa raptor была замечена в 1885 году в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Последнее задокументированное описание представителя данного вида пауков приходится на 1935 год. Основное место его обитания — Северная и Центральная Америка, болота, берега рек, влажные луга, густые хвойные леса.

«Можно сказать, что обнаружение данного вида пауков на территории природного парка «Вулканы Камчатки» — настоящее открытие, ведь по имеющимся данным ранее этот вид встречался только возле Петропавловска-Камчатского, – сообщил ведущий специалист отдела охраны природного парка Владимир Зыков.

С точки зрения ученых, Arctosa raptor представляет научный интерес как редкий вид в аранеофауне России, обитающий на западной границе ареала. Кроме того, ученым могут быть интересны биогеографические исследования в плане реконструкции становления ареала и изучение особенностей структуры и функционирования окраинных популяций вида.

Источник: kamchatinfo.com