06.05.2016

На «Земле леопарда» завершили «Марш парков 2016»

В рамках акции подвели итоги конкурса фотографий и литературных работ, а определение лучшего рисунка — пока в процессе. Взрослые и дети присылали интересные фотографии ландшафтов, животных и растений Хасанского или Надеждинского районов. При этом детские рисунки присылали не только из Приморья, но даже из далекого Ставропольского края.

Победителями конкурса детских литературных работ «Из лесу вестимо…» стали четыре участника. Глеб Бабий из Владивостока занял первое место, он написал «Письмо семьи Ежовых», посвященное ежу-шатуну Жене, которую спасли сотрудники «Земли леопарда». Второе место разделили Вероника Лысак из Славянки с рассказом «Бурундук Петька» и Патимат Пахрудинова из села Нежино с работой «Письмо от тигренка». Третье место занял Алексей Леваков, который написал «Письмо человеку».

Интересно, что многие участники не ограничивались одним каким-то конкурсом: так, Вероника Лысак приложила к письму фотографию бурундука — и заняла первое место. Вторым стал Алексей Леваков со снимком неба, а третьей — Илея Костина из Славянки. Все участники получат грамоты и памятные призы от национального парка «Земля леопарда».

Итоги конкурса детских рисунков будут объявлены позже.

Напомним, что международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков» проходит в России и сопредельных государствах с 2002 года. Своей целью это масштабное движение ставит привлечение внимания властей, средств массовой информации и бизнеса к проблемам ООПТ, формирование в социуме экологического сознания и культуры. В этом году девиз акции –  «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!».

Предлагаем вашем вниманию выдержки из литературных работ победителей:

«Пишем вам письмо семья даурских ёжиков по фамилии Ежовы: дедушка Ежович и бабушка Ежовна, папа Ёж и мама Ежиха, дети-братики Ёжик и Ежонок. Пишем вам письмо семья даурских ёжиков по фамилии Ежовы: дедушка Ежович и бабушка Ежовна, папа Ёж и мама Ежиха, дети-братики Ёжик и Ежонок.

Вдруг наш лесной почтальон Сорока-белобока принесла на своем длинном хвосте радостную новость: наша Женя жива и здорова. Она живет у людей в Центре редких животных. Добрая тётя-зоолог Екатерина Блидченко вылечила Женю и кормит ее мясом, рыбой и даже кошачьим кормом. Тётя Катя рассказали другим добрым людям, что ежиха Женя чувствует себя прекрасно! У нее хороший аппетит и влажный, острый нос. Значит, она здорова!

От радости все лесные ежи стали громко фыркать и бегать. Теперь мы ждем возвращения Жени в наш дом-лес. Отпускайте её, тетя Катя, скорей! У нас очень хороший слух, и мы услышим Женины шаги» – автор Глеб Бабий, 6 лет.

«Письмо человеку», Алексей Леваков, 8 лет.

Могучий, сильный человек!

Ты покоритель стран и рек,

Тебе подвластен океан,

Ты можешь вылечить от ран

Любого зверя на земле.

И обращаюсь я к тебе,

Помоги моей беде:

Трудно стало жить в лесу:

Пищу я с трудом ищу.

Разбежалась вся еда от пожаров-

Кто куда.

Но страшнее этих бед-

Ты, всесильный человек.

Твои капканы, сети, пули

Жизнь мою перевернули.

Стала малой леопардов семья,

С земли могу исчезнуть я.

Но верю в доброту людей.

Пусть сила твоя, человек, бесконечна,

Но сердце в груди — человечье.

Спаси меня ты поскорей

И станет мир прекрасней

От доброты твоей.

Спокойно стану жить в лесу

И красоту земли умножу!

Семейка вырастет моя,

За все людей благодаря.

Надеюсь, письмо ты получишь

И просьбу исполнишь мою.

Стать другом твоим буду рад.

С поклоном к тебе.

Леопард.