01.05.2016

О нетронутых лесах позаботятся по-новому

Данная методика — результат многолетнего совместного труда ученых, природоохранных организаций, общественных групп и ответственных лесозаготовительных компаний. В процессе работы над методикой были проведены экспедиции по всему региону с участием ученых, экспертов WWF, представителей лесного сектора.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день дикие нетронутые лесные территории больших размеров покрывают приблизительно 9% суши — при этом их количество неизменно сокращается. 65% всех оставшихся ненарушенных лесов планеты находятся на территориях трех стран — России, Канады и Бразилии. В нашей стране они сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Природоохранную ценность таких лесов невозможно оценить чисто в денежном эквиваленте, - говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина. — Сохранение больших массивов дикого леса играет важную роль в сохранении устойчивости нашей дальневосточной экономики в долгосрочной перспективе. Такие леса обеспечивают ключевые экосистемные функции: сохраняют биологическое разнообразие, регулируют климат, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов, оберегают истоки рек, защищают от наводнений и от разрушения почвы».

В России подобные территории выведены из лесохозяйственного использования, а на остальных допустимо применение только лучших с точки зрения сохранения биологического разнообразия и лесной среды способов и технологий лесопользования. В 2013 году было принято решение разработать подходы к зонированию малонарушенных лесов по приоритетности их сохранения.

«Необходимость в создании особого подхода для сохранения нетронутых лесов на Дальнем Востоке объяснялась, прежде всего, тем, что они составляют значительную долю в эксплуатационном лесном фонде, — говорит Брайан Милаковский, WWF International. — Нам пришлось искать компромисс между экологическими и экономическими интересами в Сибири и на Дальнем Востоке».

Новая методика будет помещена в открытый доступ для ознакомления и получения комментариев, после чего пройдет ее полевое тестирование.