31.05.2016

По следам «тигриного» конфликта: фермеры получили компенсацию бычками

На прошлой неделе 10 молодых бычков отправились в фермерские хозяйства и к частным лицам на юг края. Таким образом, люди получили компенсацию за потерю животных в результате конфликтных ситуаций с тигром в 2015 году.

Напомним, что с этого года действует договор между Центром «Амурский тигр» и компанией СОГАЗ о компенсации потерь гражданам из-за тигра. Однако помочь решили и людям, потерявшим своих животных в прошлом году. Согласно документам, предоставленным департаментом охотнадзора о выявленных конфликтных ситуациях с тигром, было принято решение передать пострадавшим гражданам 10 голов крупного рогатого скота. При этом вопрос о том, кто виновен в конфликте — тигр или человек — остается за кадром.

Тем не менее, службой охотнадзора при поддержке «Амурского тигра» ведется огромная работа по профилактике, направленная на предотвращение конфликтных ситуаций.

«В первую очередь, это соблюдение простых правил, выполнение которых поможет уберечь сельскохозяйственных животных от нападения хищников. К сожалению, зачастую люди сами провоцируют тигра на нападение, осуществляя выпас в лесу на отдалении от населённого пункта без сопровождения», — рассказал директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что компенсация предоставляется, в основном, живыми животными или кормами для них в соизмеримом размере понесенным человеком потерям. При этом необходимо получить заключение государственных органов, доказывающих причастность именно тигра к данной ситуации. Только после этого принимается решение о возмещении ущерба.

По результатам 2015 года ущерб был возмещен фермеру из поселка Приморский: два бычка. Столько же голов скота было отправлено в «Совхоз» села Корсаковка, где 22 мая 2015 года тигр задавил коров. 8 сентября того же года по вине тигра понес ущерб фермер из поселка Камышовое (Хасанский район).