12.07.2016

Полоз или гадюка? Опознать фауну в нацпарке «Земля леопарда» стало проще

Вышел первый биологический мини-атлас «Амфибии и рептилии на Земле леопарда». В дальнейшем серию планируют дополнить определителями, где описана флора и фауна национального парка.

«Помимо организованных туристических групп национальный парк посещают и туристы-индивидуалы, которых не сопровождают опытные специалисты. Поэтому у них должны быть пособия, к которым самостоятельно можно обратиться при встрече с каким-либо интересным объектом, – отметила начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» Валентина Пичугина.

Брошюра выполнена в полевом формате, удобном для ношения в кармане и постоянного использования. Кроме того, электронная ее версия находится в открытом доступе, все желающие могут скачать ее на сайте национального парка и использовать со смартфоном или планшетом.

Одной из целей, которые ставили перед собой составители книги, стала ликвидация экологической безграмотности туристов, в том числе детей. Кроме того, издание поможет разрушить негативные стереотипы о ящерицах, змеях и лягушках, развеять предрассудки об этих животных. Так, часто путают безобидного узорчатого полоза с гадюкой, которая и вовсе не встречается на юге Приморского края.

«Для большинства змеи и лягушки – малоприятные существа, вызывающие неприязнь. Экологическая неграмотность может вызывать панику, провоцировать опасные для здоровья действия, которые только ухудшают ситуацию в случае контакта с такими животными. Неизвестность пугает людей, заставляет их относиться к земноводным и пресмыкающимся негативно, и наша брошюра призвана исправить эту ситуацию», — рассказала научный редактор и один из авторов издания Ирина Маслова.

Напомним, что территория «Земли леопарда» в свое время не была затронута оледенением, что способствовало сохранению биоразнообразия, не имеющего аналогов на всем Дальнем Востоке. Здесь и сегодня произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны.