25.04.2016

Приморские острова начнут чистить с 18 июня

В планах экологического движения из Владивостока — субботник на острове Рикорда с 18 по 19 июня, лагерь «Приморская островная волонтерская служба» (ПОВС) с 10 по 28 августа и фестиваль «Дни приморских островов» в октябре.

На о. Рикорда планируется сбор мусора по селективному принципу и вывоз на материк для переработки и утилизации, а также проведение агитационно-просветительской работы с туристами.

Традиционный для проекта лагерь ПОВС состоится на о. Рейнеке. На базе лагеря ежедневно будут проводиться акции по облагораживанию территории, очистительная, агитационно-просветительская и исследовательская работа, а также образовательная, спортивная и развлекательная программа для участников. «Зоной отвественности» службы станут не только о. Рейнеке, но и о. Попова и о. Рикорда. По завершению лагеря собранный мусор будет вывезен с острова на переработку и утилизацию.

Целью фестиваля «Дни приморских островов» стало привлечение внимания к проблеме сохранения чистоты и красоты приморских островных территорий, повышение экологической грамотности и воспитание патриотизма горожан. В рамках фестиваля будет проведены масштабная фотовыставка, отражающая красоту и уникальность приморских островов, лекции краеведов, экологов, путешественников, мастер-классы и выступления творческих коллективов.

Напомним, что проект «Остров мечты» появился во Владивостоке несколько лет назад. С тех пор было проведено несколько субботников на о. Рейнеке — в начале и в конце сезона, а также масштабный лагерь ПОВС. Ежегодно участниками проекта с островных территорий вывозятся тысячи мешков мусора, рассортированного по селективному признаку, на о. Рейнеке установлены мотивационные знаки и проведена большая агитационная работа, направленная на снижение объема мусора, оставляемого как туристами, так и местными жителями.

Кроме того, в этом году силами волонтеров проекта на вокзале морских прибрежных сообщений во Владивостоке будут установлены баки для раздельного сбора мусора, чтобы туристы могли скидывать туда все отходы, привезенные с островных территорий.

Источник: группа проекта в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/primostrov.