09.08.2016

Природоохранные дружины обменивались опытом и учились охранять Амур

В Амурской области прошла Школа молодого экологического инспектора, куда приехали дружины из Сибири и Дальнего Востока, а также из Китая.

Организаторами школы стали экологическая организация «АмурСоЭС» при поддержке Амурского филиала WWF России. Впервые подобную Школу провели в 1999 году. Получившая поддержку WWF России, эта идея прижилась на Дальнем Востоке. В настоящее время в бассейне Амура действуют 2 дружины: «Барс» и «Нижнеамурская Экологическая Инспекция».

Нынешняя Школа прошла на территории Амурского заказника в Константиновском районе Амурской области. В течение недели дружинники постигали азы природоохранного законодательства, экологического просвещения, истории дружинного движения, PR и работы со средствами массовой информации, фандрайзинга, взаимодействия с общественными и государственными структурами.

Также ребята познакомились с системой особо охраняемых природных территории бассейна Амура и методикой оценки эффективности ООПТ. Занятия сочетали как теоретическую, так и практическую части, тренинги и игры на командообразование.

Итогом Школы стало составления плана работы Дружин на 2017 год.

В этом году в Школе также приняли участие два студента Пекинского университета и специалист WWF Китая. Ребята рассказали, как оценивается эффективность ООПТ в их стране, а также как там сохраняют дальневосточного аиста и журавля.

«В последние годы дружинное движение переживает спад: все меньше студентов хотят заниматься охраной природы и все сложнее мотивировать их для работы в ДОП. Обучение дружинников — очень важная составляющая нашей работы с общественностью, потому что студенты из Дружин – это будущие специалисты природоохранных структур»,

– рассказала ведущая Школы Анна Барма.

Стоит также отметить, что работа дружинников достаточно опасна: они выезжают в оперативные рейды, встречают вооруженных браконьеров. Поэтому научить ребят — будущих охотоведов — всем тонкостям оперативной работы, охотничьему законодательству, административному праву — важная задача подобных Школ.