04.08.2016

Прорастают цветы сквозь асфальт: на мосту в Приморье из семечка взошел подсолнух

Неравнодушный горожанин зафиксировал на фото необычный феномен: на Рудневском мосту в столице Приморья вырос молодой подсолнух. Специалисты обещают, что семечки появятся на растении через две недели.

Необычного «обитателя» моста, связывающего район Баляева со Второй Речкой, заметил житель Владивостока накануне, 2 августа. Горожанин поделился фотографией похожего на подсолнух цветка, который пробился через асфальт сквозь трещину посередине мостового перехода.

Посмотреть оригинальные фото можно здесь: https://twitter.com/Jurassik/status/760670740828024832

Впрочем, по словам научный сотрудник ботанического сада-института ДВО РАН Ирины Крестовой, ситуации, когда растения вырастают посреди дорог во Владивостоке, очень распространены:

«Скорее всего, из автомобиля, проезжающего по мосту, выпало семечко. И оно проросло. Под асфальтом ведь есть почва. А вода, которая так или иначе попадает туда, и солнце уже сделали свое дело. Такие ситуации, кстати, не являются редкостью для нашего города. Я сама это регулярно вижу. Чем хуже асфальт, тем больше растений».

Также ученый подтвердила, что автор исходного фото не ошибся — он действительно запечатлел подсолнух.

«Без сомнения, это подсолнух. А точнее, подсолнечник однолетний – растение семейства астровых. Только этот цветок еще совсем молодой. Такими подсолнухи выглядят, когда только начинают расти. Так что не исключено, что через три недели, если его никто не сорвет, на нем появятся семечки», — отметила собеседница агентства.

Команда проекта «Таежная сага» желает юному ростку здоровья и выражает надежду на то, что горожане не уничтожат цветок, либо же пересадят его в более подходящие условия.

Источник: PRIMPRESS.RU