27.07.2016

Роботы позеленеют на Алтае: для местных детей проведут школу с техническим уклоном

В школе «Зеленых роботов» (совместный проект Алтайского биосферного заповедника и Ассоциации научно-технического развития) дети занимаются автоматизацией задач, стоящих перед экологами, а также программированием роботов, приспособленных к работе в природе.

Проект направлен, в первую очередь, на детей из небольших населенных пунктов и призван дать им технические знания, которые им больше получить негде. Таким образом, возобновится практика кружков технического творчества,  популярных в Советском Союзе.

Для занятий в школе выбираются такие задания, которые можно выполнить с минимальными финансовыми затратами, а результаты которых ребята смогут использовать. Например, создать свой «умный дом», сделать автоматический полив теплицы, «умный умывальник», систему контроля доступа, фотоловушку или погодную станцию. Программируемые модели роботов не будут сражаться друг с другом, а наоборот — станут демонстрацией успешного применения современных технологий в гармонии с природой.

Пока учениками школы стали ребята из соседних с заповедником регионов Алтая. Однако уже осенью этого года планируется запустить заочную робототехническую школу «Зеленых роботов» с зимним и летним фестивалями технического творчества, на которые съедутся одаренные дети со всей республики.

На летних фестивалях городские школьники смогут поближе познакомиться с природой, ведь запуск всех моделей «Зеленых роботов» планируется в естественной среде. Зимние же фестивали, которые пройдут в столице республики, позволят детям из деревень прикоснуться к динамичной городской жизни.

В дальнейшем создателями проекта будет разработана система методической поддержки учителей сельских школ. Для снижения издержек, кроме популярных Lego наборов будут использоваться максимально доступные комплектующие и конструкторы, которые потом адаптируются для использования на занятиях с детьми.