06.09.2016

Свободу кречетам: конфискованных у браконьеров краснокнижных птиц выпустили в дикую природу

На Камчатке прошло мероприятие, посвященное выпуску девяти краснокнижных кречетов в дикую природу. Эти птицы были конфискованы в прошлом году при попытке их незаконного вывоза с территории России.

В мероприятии приняли участие спецпредставитель природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов, глава Минприроды Сергей Донской и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Орнитологи помогли им извлечь птиц из клеток, после чего они выпустили кречетов на волю, подкрепив этот факт символическим актом передачи птиц между Минприроды, Росприроднадзором и руководством заповедника.

Сергей Иванов настаивает на том, что борьба с контрабандой краснокнижных животных должна быть скорректирована, чтобы повысить эффективность расследования таких дел. Он также отметил, что этот вопрос сейчас обсуждается в экспертных кругах.

Специалисты говорят о том, что с точки зрения расследования дел о незаконной транспортировке краснокнижных животных или их деривативов есть масса трудностей, потому что этот вид преступления отнесен к категории незначительной тяжести,

— пояснил он.

Несколько лет назад по инициативе президента РФ Владимира Путина был принят закон, резко ужесточающий наказание за браконьерство краснокнижных животных, в первую очередь — в плане транзита самих животных или их деривативов.

Теперь за такую транспортировку установлено уголовное наказание, и первые «посадки» по этой статье уже есть,

— сообщил Сергей Иванов.

Напомним, что в ноябре 2015 г. спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж нескольких кречетов — соколов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами. Изъятые у браконьеров птицы нуждались в ветеринарной помощи и были переданы в Русский соколиный центр «ВНИИ Экология».