26.07.2016

Узнать кошку по розетке: детей приобщили к работе «Земли леопарда»

В период летних каникул сотрудники национального парка «Земля леопарда» познакомили ребят с важной для охраны природы профессией эколога.

Специалисты нацпарка рассказали детям об уникальной природе юго-запада Приморского края, о дальневосточном леопарде и амурском тигре, об устройстве национального парка и провели экологические игры для лучшего усвоения полученной информации.

Занятия включали в себя теоретическую и практическую часть. Детям показали устройство фотоловушки и рассказали о том, как определить по снимку то или иное животное. Дело в том, что с самого рождения леопарда пятна на его шкуре образуют неповторимый узор, по которому ученые и отличают одну особь от другой. Благодаря полученным знаниям, в развивающей игре «Найди пару» ребята легко определили похожих леопардов.

«Мы получили от детей очень большой отклик. Несмотря на свой юный возраст – в группе были мальчики и девочки от 6 до 12 лет – они задавали много взрослых вопросов, спрашивали не только об особенностях поведения тигров и леопардов, но и интересовались способами борьбы с браконьерами. Их любопытство понятно, ведь «Земля леопарда» находится совсем рядом с ними, и в будущем, возможно, именно они внесут ценный вклад в наше заповедное дело»,  – рассказывает методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» Анна Утицких.

Напомним, что подобные занятия являются частью эколого-просветительской деятельности национального парка в рамках работы в зоне сотрудничества «Кедровой пади» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). «Земля леопарда» организовывает и сама принимает участие в различных мероприятиях, акциях и праздниках, одна из главных целей которых – воспитание экологически-грамотного юного поколения.