02.09.2016

В нацпарке «Шантарские острова» появится первая турбаза

В следующем году в национальном парке «Шантарские острова» откроется первая туристическая база в Хабаровском крае. Сейчас сотрудниками парка проводится проверка местности для будущих туристов и оценка загрязненности территории.

Для будущей базы составляют план оптимальных туристических маршрутов. Согласно плану, нацпарк окутает сеть легенд, связанных с коренными народами, а также образом Нефертити, инсталляцией боя с головой из поэмы «Руслан и Людмила» и другими каменными ликами, которые находятся на территории парка.

Уже набралась пара десятков таких ликов. Я думаю, это будет фишка — мы их озаглавим, придумаем легенды, чтобы это привлекало туристов, чтобы было интересно, чтобы была изюминка в каждом маршруте,

— рассказал специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов.

Помимо продумывания концепции туристической базы, экологи предварительно оценили, сколько времени потребуется на вывоз промышленных отходов с островов Шантарского архипелага.

В ходе экспедиции военные обнаружили 46 объектов локализации промышленных отходов, около десятка полуразрушенных зданий, остатки радиолокационной станции, автомобили и тракторы. Общий вес металлолома, который необходимо убрать, составляет около 100 тонн, на очистку островов от мусора понадобится два месяца.

Для справки: Шантарские острова — принадлежащий России архипелаг в Охотском, включающий в себя 15 островов. Труднодоступен, но 8 месяцев в году скован льдом и соединен с материком. Обладает богатой флорой и фауной.