24.05.2016

В Хабаровском крае стартовал сезон сбора дикоросов

За сезон, который длится всего две недели, семья в среднем заготавливает несколько пятилитровых контейнеров на зиму для себя и на продажу. Однако в этом году результаты селян пока не радуют.

«Дикоросы поставляем не только горожанам, сами кормимся ими всю зиму и весну. И если черемшу нам удалось насолить, то папоротник для своих нужд мы пока не заготавливали. Всё, что собираем — продаём. Первые пучки уходили по 70 рублей, сейчас по 45-30», — рассказала жительница села Новостройка Надежда Цой.

Для селян Вяземского, Бикинского и имени Лазо районов время цветения ландышей и сбора папоротника самое дорогое — появляется возможность получить хорошую прибыль. Причину же скромного урожая они видят в дождливой весне. Возможно, папоротник просто немного запоздал и в ближайшие дни развернётся в лесах. На это у сборщиков большие надежды. А также на високосный год.

«Самое прибыльное в нашем деле — это грибы. Я торгую уже не один десяток лет. Могу с уверенностью заявить: високосный год — грибной и ягодный. Подосиновики и боровики мы и на продажу вёдрами выставляем, и себя балуем. Посмотрим, оправдает ли наше доверие 2016-й», — добавила Надежда Цой.

В этом году частники не поднимают ценник. Однако, как отмечают водители, проезжающие по загородной трассе, дары леса на продажу селяне чаще всего собирают у самой дороги, в пыли. На дальние деляны, вглубь леса отправляются, когда дело касается сбора для себя.

Источник: РИА «Восток-Медиа»