07.09.2016

В холодный сезон в России соберут семена лесных растений

По поручению Рослесхоза была собрана информация о возможном сборе семян лесных растений с хорошими наследственными свойствами для дальнейшего использования заготовок на территории РФ.

Сбор семян лесных растений планируется с ожидаемого урожая.  При нем уточняются конкретные места заготовки семенного  сырья (уже созревшие лесные плоды), планируются объемы работ, а также выявляются причины, вызывающие уменьшение или повреждение урожая.

Урожай текущего года планируют собрать на территории прошлого насаждения, а также на аттестованных объектах лесного семеноводства (специально подготовленная и обработанная территория для выращивания растений). Предполагаемый объем семян определялся методом сплошного отслеживания у 5-8 деревьев. Каждое учетное дерево осматривалось в бинокль и подсчитывалось количество шишек с последующим определением процента выхода семян из них.

По итогам сделанных наблюдений в осенне-зимний период 2016 — 2017 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 47,9 т семян мелкохвойных пород, в том числе 3,8 т семян с улучшенными наследственными свойствами.

Ожидаемый урожай семян этого года в Центральном ФО составит 4,8 т; в Северно-Западном ФО — 3,2 т; Приволжском ФО — 14,2 т; Южном ФО — 1 т; Уральском ФО — 4,5 т; Сибирском ФО — 18,4 т;  Дальневосточном ФО — 1,8 т.

Наибольшее количество семян планируется собрать в Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской, Свердловской и Челябинской областях, Алтайском и Красноярском краях, а также Иркутской области и Забайкальском крае.