25.07.2016

Выжить любой ценой: староверы научат военных выживать среди тайги

В сибирскую тайгу на месяц отправили бойцов горной мотострелковой бригады. Под руководством местных староверов военные пройдут подготовку по выживанию в лесу.

Руководители центрального военного округа решились на необычный эксперимент: в сибирскую тайгу отправили 10 бойцов горной мотострелковой бригады, всего им нужно пройти 100 километров. Пищу придется добывать самим — как и оказывать самому себе медицинскую помощь. В роли инструкторов выступили представители местной старообрядческой общины, живущей в тайге на протяжении уже нескольких столетий.

Выбор старообрядцев в качестве сопровождающих в лесах тайги не был случайным: они хорошо ориентируются в лесах тайги и имеют навыки выживания в дикой местности.

Основная цель данного эксперимента — подготовка военных к проведению специальных боевых операций в горной местности. Еще одной важной целью является психологический тренинг. Как показывает практика, в экстренных ситуациях человек нередко теряет самоконтроль и поддается панике — а в суровых таежных условиях это верный путь к потере сил и, как следствие, к неминуемой смерти.

Также военнослужащие освоят навыки ориентирования и маршевой подготовки на пересеченной местности, научатся ориентироваться по звездам и солнцу, сплавляться по холодным горным рекам. Старообрядцы подготовят военных к неожиданной встрече с диким зверем и подскажут, что делать в данной ситуации.

Эксперимент в сибирской тайге продлится месяц.