30.04.2016

WWF и сетевая компания договорились по аистам

Карту передали ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках соглашения, подписанного в 2013 году. Ученые надеются, что это поможет предотвратить гибель дальневосточных аистов на вышках ЛЭП.

Дело в том, что, ввиду отсутствия на местности достаточно высоких деревьев, краснокнижные птицы предпочитают садиться и даже гнездиться на линиях электропередач. Это может стать причиной неполадок на линии, а для самих аистов — закончиться фатально.

Для того чтобы защитить линии от отключения, а аистов от гибели, ПАО «ФСК ЕЭС ведет работу по установке устройств, мешающих птицам не только строить гнездо, но и садиться на опоры ЛЭП в опасных местах. Кроме того, в 2000-х годах энергетики установили специальные гнездовые платформы на безопасных частях опор в Амурской и Еврейской автономной областях. Новые карты помогут определить, где проводить такую работу в первую очередь.

«Бассейн Амура со стороны России и Китая – территория, на которой размножаются дальневосточные аисты — наиболее освоена человеком. Здесь недостаточно деревьев, пригодных для строительства гнезд. Поэтому, а также из-за своей высоты и «негорючести», опоры ЛЭП привлекают аистов в качестве альтернативы деревьям. Очень важно, что в ПАО «ФСК ЕЭС» понимают эту проблему и стараются решать её комплексно, предлагают безопасные гнездовые платформы», - говорит заместитель директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов.