07.06.2016

За незаконными рубками из космоса следит «КЕДР»: ученые проверили работу системы

Результаты проверки, проведенной WWF России совместно с лесниками на юге Дальнего Востока, показали: система космического мониторинга работает круглый год, в том числе, и зимой.

Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» сегодня внедряется в регионе по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Эта система позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах. Работает она на алгоритмах автоматического анализа космических снимков среднего разрешения, которые делаются как в вегетационный, так и в снежный период. Сигналы от системы поступают в режиме онлайн на диспетчерские пункты Департамента лесного хозяйства Приморского края и Управления лесами Правительства Хабаровского края, а также в лесничества.

Впервые систему «КЕДР» протестировали в полевых условиях в августе-сентябре прошлого года, в Рощинском лесничестве Приморского края, Хорском и Аванском лесничествах Хабаровского края. Тогда автоматические алгоритмы показали высокую эффективность. Изменения лесного полога, выявленные из космоса, подтвердились почти в 80% процентах случаев, более половины из которых были связаны с рубками.

Более того, система способна обнаружить даже небольшую выборочную рубку размером с трехкомнатную квартиру и, в отдельных случаях, рубку единичных деревьев. Единственный вопрос, который волновал ученых, сработает ли «КЕДР» в зимних условиях.

«Автоматическое сравнение космических снимков, сделанных на Дальнем Востоке в вегетационный и зимний безлиственный периоды, сильно отличается, поскольку в местных кедрово-широколиственных лесах преобладают лиственные листопадные породы, — рассказал сотрудник Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков. — После проверки в летне-осенний вегетационный период к нам поступало немало вопросов о том, как будет работать система «КЕДР» зимой. Мы собрали достаточное количество информации для обучения алгоритма, и проверка показала, что система может работать круглый год».

С декабря 2015 по апрель 2016 гг. специально для обучения алгоритма системы «КЕДР» в безлиственный период был проведен сбор информации по тестовым объектам — рубкам леса, было обследовано более 300 объектов в Приморском и Хабаровском краях.

«С учетом масштабов проблемы незаконных рубок и нехватки кадров лесохраны внедрение системы «КЕДР» является существенным подспорьем и может принципиально изменить систему охрану лесов, — считает Дмитрий Сычиков. — Специально для работы с системой «КЕДР» создаются оперативные мобильные группы в Приморье и Хабаровском крае, которые позволят повысить эффективность выявления незаконных рубок. «Черными лесорубами» ведется тотальная слежка за работниками лесничеств на местах, поэтому создание таких подразделений поможет уменьшить утечку информации о проведении рейдовых мероприятий и коррупционную составляющую в работе лесничеств и правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконных рубок».