23.05.2016

Заложили лес, набрались опыта: в Приморье высадили саженцы кедра и пихты

На прошлой неделе в Уссурийском районе  14 вожатых ВДЦ «Океан» высадили около 2 500 саженцев кедров. А через несколько дней на территории детского дома в Артемовском городском округе появилось 100 саженцев пихты.

Организаторами первой акции выступили Центр «Амурский тигр» совместно с Департаментом лесного хозяйства Приморского края.

«Сегодня мы привезли сюда вожатых из 42 регионов Российской Федерации, которые в последствии будут работать с детьми, а соответственно, передадут им знания, полученные здесь. Это отличный воспитательный процесс!» — комментирует заместитель генерального директора по воспитательной деятельности ВДЦ «Океан» Геральд Рыбкин.

Вожатые разделились на три группы. 30 юношей отправились в тайгу высаживать кедры, вторая группа была делегирована на экскурсию по экологической тропе. Оставшиеся студенты помогали сотрудникам питомника Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Напомним, что два года назад Центр «Амурский тигр» закупил семена кедра корейского и передал их ПГСХА. На протяжении всего этого времени в питомнике ПГСХА специалисты бережно выращивали саженцы будущих «гигантов» тайги.

«Если каждый из нас хотя бы в окрестностях своего села посадит кедры, то через 30 лет уже можно будет собирать орехи не только нам, но и кабанам, от численности которых зависит благополучие тигра. При этом я искренне убежден, что человек посадивший дерево, уже никогда умышленно не подожжет лес и не пройдет мимо лесного пожара», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигра» Сергей Арамилев.

Добавим, что место, где были высажены кедры, включено в государственную программу по лесовосстановлению, а это означает, что за деревьями редкой породы будет осуществляться особый уход, в том числе будут проводиться мероприятия по защите от лесных пожаров.

«Дерево посадил, осталось дом построить и сына родить (смеется). А если серьезно, меня переполняют эмоции! Я сам садил кедры, в лесу, меня атаковали клещи… Но это так здорово, ты внес лепту в дело спасения тигра!» — говорит студент – вожатый ВДЦ «Океан» Максим (Москва).

Заботу о будущих поколениях проявили и участники другой экологической акции, которая прошла в Артеме в рамках Всероссийского дня посадки леса.

По мнению вице-губернатор Приморского края Евгения Вишнякова, такие мероприятия не только помогают сохранять природу, но и объединяют разные поколения.

«Скоро здесь появится красивый пихтовый парк, в котором смогут отдохнуть наши дети и внуки. Приятно видеть, что в сегодняшней акции активное участие принимает молодежь. Уверен, сегодня мы подали отличный пример для подрастающего поколения, и эти ребята будут учиться хорошему с самых ранних лет», – заявил Евгений Вишняков.

Глава Артема Владимир Новиков предложил молодежи Артема придумать название для нового парка.

«Это хорошее место на въезде в наш город и оно, конечно, должно быть благоустроено. Надеюсь, эта замечательная традиция будет продолжена и в дальнейшем. Подходящие места для посадки деревьев в нашем городе мы всегда подберем», – прокомментировал Владимир Новиков.

Напомним, в этом году в Приморье планируется создать лесные культуры на площади 1 255 гектаров. С начала работ по лесовосстановлению уже высажено более 125 гектаров леса. В основном это хвойные породы – кедр корейский, ель и лиственница. Общий объем лесовосстановительных работ за этот год в Приморье охватит более 10 тысяч гектаров в 11 районах края.