13.07.2016

Заповедник очищают от ГСМ, а в заказнике изучают медвежьи конфликты

В Кроноцком государственном заповеднике, а также на подконтрольных ему территориях кипит экологическая работа: в первом в рамках государственной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба тоннами вывозят мусор, а в Южно-Камчатском федеральном заказнике действует международный проект «Исследование поведенческой экологии камчатского бурого медведя».

В заповеднике от последствий нефтеразведки, функционирования военной части и других хозяйственных объектов очистят почти 400 га заповедных земель. Только за прошлогодний летне-осенний сезон из него вывезли 1300 тонн мусора, в том числе 5000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов.

«Особую опасность для природных комплексов представляет фонд скважин Богачевской нефтеразведки, в том числе 5 скважин роторного бурения глубиной до 2500 м, – считает научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Анна Завадская. — Они оказывают комплексное негативное воздействие – на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания».

Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты также дефрагментируют и вывезут две баржи, выброшенные морем на берег; здания и сооружения военной части и маяка.

Ну а в заказнике изучают взаимоотношения животных между собой, а также изменения в поведении хищников при встрече с человеком. Естественное поведение непуганых животных на территории обеспечивается постоянной охраной, ограниченным и всегда контролируемым пребыванием людей.

Для генетического анализа ученые соберут образцы медвежьей шерсти. В местах, куда часто приходят животные, зоологи расставят специальные приспособления из проволоки с крючками-зацепками. С них и будут снимать образцы шерстного покрова. Анализ позволит определить уровень кортизола — гормона стресса — в организме каждого животного.

Чтобы получить объективную информацию, данные из Южно-Камчатского федерального заказника, где медведи имеют достаточное количество пищи и защищены от влияния человека, сравнят с данными, полученными на озере Азабачье. Там разрешена трофейная охота, а кормовая база зверей не столь богата.

Источник: kamchatinfo.com