27.04.2016

«Земля леопарда» готовит новые экомаршруты

Семь экологических троп, пикниковые зоны, велосипедные и конные маршруты – лишь малая часть того, что «Земля леопарда» сможет предложить туристам в будущем. О перспективах развития познавательного туризма на территории нацпарка рассказали губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

«Экомаршруты, разрабатываемые сотрудниками нацпарка в настоящее время, познакомят посетителей с природоохранной деятельностью «Земли леопарда», с удивительными памятниками природы, историческими и культурными артефактами этих мест, – подчеркнула директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Мы провели масштабное исследование, определив потенциальные места отдыха в нацпарке, оценив доступность и безопасность маршрутов – как для людей, так и для животных. Всего будет создано семь экологических троп, которые по своим функциям будут охватывать весь спектр компонентов экотуризма: познавательный, обучающий, развивающий и оздоровительный».

Руководитель «Земли леопарда» отметила, что выполнение этих задач невозможно без тесного сотрудничества с местными жителями, проживающими бок о бок с национальным парком. Территория «Земли леопарда» граничит с десятью населенными пунктами Хасанского и Надеждинского районов Приморья, и привлечение соседей нацпарка к развитию туризма позволит создать новые рабочие места, развить местную инфраструктуру и, что особенно важно, сформировать у людей эколого-экономическое мышление.

Экологический туризм на «Земле леопарда» – это один из способов массового информирования населения о дальневосточном леопарде и об уникальных природных условиях, в которых он обитает. Национальному парку, как одной из самых молодых особо охраняемых природных территорий России, еще только предстоит раскрыть свой туристический потенциал.

На экспертном совете также были подняты вопросы дальнейшего развития туристической отрасли в Приморском крае. Владимир Миклушевский заявил, развитие экотуризма необходимо дополнительно обсудить в рамках программы второго Тихоокеанского форума, который пройдет в Приморье в мае.

Источник: leopard-land.ru.