04.04.2016

Железнодорожники помогут в тушении лесных пожаров

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между национальным парком «Земля Леопарда» и Дальневосточной железной дорогой, сотрудники ДВЖД будут участвовать в отработке тактики и техники тушения лесных пожаров.

Уже в апреле ответственные работники ДВЖД примут участие в организованных «Землей леопарда» учениях по профилактике и тушению огня. Позже состоится совместный осмотр полосы вдоль железнодорожных путей, а сотрудники «Земли леопарда» смогут ознакомиться с работой специального пожарного поезда.

Кроме того, работники ДВЖД приступили к скашиванию растительности вдоль путей, проходящих у границы национального парка — от станции Приморская до станции Бамбурово. Это необходимо, ведь для воспламенения сухой травы достаточно одной искры, а из-за мощных порывов ветра огонь охватывает территорию почти молниеносно. Должный уход за данной полосой снизит вероятность возникновения лесных пожаров со стороны железной дороги.

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров дальневосточной тайги. Важно, чтобы в профилактику пожаров были вовлечены не только сотрудники заповедников, но и местные жители, а также представители организаций, ведущих деятельность вблизи охраняемых территорий.

«Наряду с браконьерством лесные пожары — серьезнейшая угроза для биологического разнообразия национального парка, борьба с которой на «Земле леопарда» ведется неустанно. Решение о сотрудничестве с ДВЖД в этом вопросе — большой шаг на пути к улучшению ситуации в пожароопасные периоды», — отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»

Источник: «Земля леопарда»